السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اي الافضل للرياضيين البروتين المصنع ام الطبيعي؟
في البداية الموضوع له علاقة بفسيولوجيا الجسم وكيفية امتصاص الاحماض الامينية البروتينات الي ناكلها والموجودة في اللحوم او الحليب او غيرها عبارة عن احماض امينية مرتبطة مع بعضها البعض مكونة الالياف العضلية هذي الاحماض المترابطة تسمى ببتايد polypeptides خل ناخذ اللحم كمثال ، لمن ناكل اللحم اول شي نسويه هو مضغه في الفم فقط ، ثم يدخل الى المعدة وتبدا خلايا المعدة بافراز حمض الهيدروكلوريك ، هذا الحمض يبدا بتفكيك اللحم الى قطع صغيرة المهم بالنهاية راح تدخل قطعة اللحمة الي صارت اجزاء صغيرة الى الامعاء وراح تستمر عملية الهضم وعن طريق انزيمات هاضمة يتم تفكيك البروتينات الى اجزاء اصغر وتحديدا الى اجزاء ثلاثية الاحماض وثنائية والى احماض حرة tripeptides, dipeptides, and free amino acids هذي الاجزاء لها حوامل خاصة يتم من خلالها نقل هذه الاحماض بانواعها الى داخل الامعاء ومن ثم الى الكبد المهم ، في هذه المرحلة يصير مثل التزاحم بين الاحماض على ركوب الحوامل وتحديدا الحوامل الخاصة بالاحماض الحرة ، اما الحوامل الخاصة بنقل الاحماض المتعددة والي مصدرها الاكل الطبيعي يكون نقلها اسرع وهم بعد بالنسبة للبي سي اي اي ، امتصاصة افضل واسرع لان الحوامل الخاصة فيه تنقله بشكل اسرع وعشان اكون دقيق اكثر الاحماض الاساسية امتصاصها اسرع من الغير اساسية واذا نبي نقارن بين الاحماض الاساسية الاحماض التالية الاسرع امتصاصا methionine, leucine, isoleucine, valine وابطا الاحماض امتصاصا glutamate, aspartate Reference: Am J Clin Nutr 20:24-33
الخلاصة: تناول الاحماض الامينية المتعددة(مثل امينو اربع اثنينات) مضيعة للوقت والفلوس ، والافضل تركز على الاكل الطبيعي او مكملات البروتينات او على الاقل BCAA اثناء التمرين فقط
والله اعلم