موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء

موقع الصحة والغذاء.. والبحث عن الرشاقة والبعد عن السمنة والامراض المصاحبة معها..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولموقع بوحمد الحمد الرسمي
أهلا بالجميع في عالم الصحة والتغذية..
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» السمنه مرض العصر
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالأحد أغسطس 08, 2021 9:36 pm من طرف لينا عبدالرحمن الحمد

» جوال عبدالرحمن عثمان الحمد
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالأربعاء يوليو 22, 2020 12:43 am من طرف بوحمد الحمد

» مضار نقص الزينك
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالثلاثاء أكتوبر 29, 2019 3:10 pm من طرف بوحمد الحمد

» تم كتابة عقد قِران بـوحمد الحمد ( عبدالرحمن بن عثمان الحمد ) .. مباركـ ..
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالجمعة سبتمبر 22, 2017 2:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تبارك للجميع حلول السنة الجديد عام 1439هـ
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالخميس سبتمبر 21, 2017 9:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تهنئ الجميع بحلول عيد الاضحى المبارك لعام 1438هجري.
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالثلاثاء سبتمبر 05, 2017 4:07 am من طرف مرهف الاحساس

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر السعيد لعام 1438هـ
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالأحد يونيو 25, 2017 9:14 am من طرف صاحب البيرق

» ماهو الستيرويد - هرمون ستيرويدي
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالجمعة يونيو 02, 2017 6:24 am من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمد تبارك للجميع حلول شهر رمضان المباركـ لعام 1438هـ
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالأحد مايو 28, 2017 7:23 am من طرف صاحب البيرق


 

 القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مرهف الاحساس
نائب المدير
نائب المدير
مرهف الاحساس


العضوية : 2
ذكر
الردود/المواضيع : 298
تاريخ الميلاد : 01/01/1978
الألتحاق : 23/05/2008

القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Empty
مُساهمةموضوع: القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ   القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالخميس سبتمبر 25, 2014 2:44 am

لإعادة تسخين الطعام المطبوخ قواعد صحية؛ نظرا الى أنه يتبقى في الطعام المطبوخ بعد طهيه جراثيم ميكروبات التسمم الغذائي، وخصوصا أنواعها الضارة التي تحتمل حرارة المطبخ بعد طبخها، وعندما يتم تبريد هذا الطعام وحفظه في الثلاجة تبدأ جراثيم الميكروبات في النمو والتكاثر فيزداد عددها، ويزداد أيضا عدد أية بكتيريا أخرى موجودة. لذلك فإن تناول الطعام المطبوخ المحفوظ باردا في الثلاجة من دون إعادة تسخين يمثل مصدر خطر على الصحة العامة. كما أن إعادة تسخينه بطريقة غير فعالة لن يقضي على ما يحتويه من الميكروبات والسموم الضارة.
ويلاحظ أن أهم القواعد الصحية للطريقة الصحيحة في إعادة تسخين الطعام المطبوخ تبدأ عقب طبخه مباشرة وتتضمن:
- تغطية الطعام المطبوخ وتبريده بمعدل سريع جدا عقب طبخه، ثم حفظه في الثلاجة مبردا بدرجة كافية.
- إعادة تسخين هذا الطعام يجب أن تتم بسرعة وبدرجة كاملة على الكمية المحدودة التي ستقدم للتناول.
- إضافة المرق (الشوربة) الساخن إلى الطعام البارد بغرض تدفئته يعتبر أسلوبا خاطئا صحيا؛ لأنه يوفر درجة حرارة تناسب نمو الميكروبات الضارة، فيصبح الطعام مصدر خطر على الصحة.

- تحت أي ظرف من الظروف، يجب عدم إعادة تسخين الكمية نفسها من اللحوم ومنتجاتها أو الدواجن أو الأسماك أو الأرز أكثر من مرة واحدة، والسبب أن في كل مرة يعاد فيها التسخين للكمية نفسها تتاح فرصتان للميكروبات لكي تتضاعف ويزداد عددها؛ الفرصة الأولى أثناء بدء ارتفاع درجة الحرارة مع إعادة التسخين، والثانية أثناء حدوث انخفاض الحرارة بعد الانتهاء من عملية إعادة التسخين، ويلاحظ أن في المدارس التي تقدم الوجبات المطبوخة وحتى في المستشفيات فإن القاعدة المتبعة تمنع وبصورة مطلقة إعادة تسخين الأغذية لأن الأطفال والمرضي هو أكثر الفئات تعرضا للإصابة بحالات التسمم الغذائي التي ترتبط بدرجة كبيرة بمخاطر إعادة تسخين الطعام المطبوخ.
لذلك يجب مراعاة الأسلوب الصحي عند تقديم الوجبات التي أعيد تسخينها لأفراد الأسرة وخاصة عند وجود الأطفال وكبار السن فيها.

صحيفة الوسط البحرينية - العدد 2198 - الجمعة 12 سبتمبر 2008م الموافق 11 رمضان 1429هـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bohmad.yoo7.com/forum.htm
منذر
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
منذر


ذكر
الردود/المواضيع : 208
تاريخ الميلاد : 15/03/1980
الألتحاق : 12/09/2014

القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ   القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 12:00 am

مشكور يا غالي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القواعد الصحية لإعادة تسخين الطعام المطبوخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  القواعد الأساسية لشراء الطعام المعلب او المغلف
»  تخزين الطعام في الثلاجة
» الدهون الصحية
»  الطعام المالح قد يضاعف من خطر التهاب المفاصل
» المنافع الصحية للتمر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء :: العيادات الغذائية الصحية :: العيادة العامة للصحة والغذاء..-
انتقل الى: