السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الطعام المالح قد يضاعف من خطر التهاب المفاصل
الطعام المالح قد يضاعف من خطر التهاب المفاصل الروماتويدي عند المدخنين HealthDay News:
12-Sep-2014 بيَّنت دِراسةٌ حديثةٌ أنَّ استهلاكَ الكثير من الملح قد يُضاعف من خطر إصابة المُدخِّن بمرض التهابِيّ مُؤلم يُعرَف باسم التهاب المفاصل الرُّوماتويديّ. قال باحِثون من السويد إنَّ التفاعلَ بين التدخين وتناول الكثير من الملح قد يكون له مضامين بالنسبة إلى النِّظام الغذائيّ في مرض التهاب المفاصل الرُّوماتويديّ، إضافةً إلى غيره من الأمراض الالتهابيَّة. اشتملت الدِّراسةُ على 386 شخصاً أفادوا عن عادات الأكل لديهم لحوالي 8 سنوات، قبلَ أن تظهرَ عليهم أعراضُ التهاب المفاصل الرُّوماتويديّ. تفحَّص الباحِثون بيانات الفحوصاتِ الطبيَّة للمُشاركين في الدِّراسة، مثل مستويات النَّشاط البدنيّ وحالة التدخين، كما فحصوا أيضاً عيِّنات من الدَّم؛ ثُمَّ قارنوا هذه البيانات مع بيانات مجموعة المُقارنة التي اشتملت على حوالي 1900 شخصاً.
لم يجد الباحِثون صِلةً ملحُوظة بين مدخول الملح وحده والإصابة بمرض التهاب المفاصل الرُّوماتويديّ عند أيّ من المرضى؛ لكنَّهم وجدوا صِلةً بين المدخول المرتفع للملح وزيادة تعدَّت الضعفين في خطر هذا المرض عند المُدخِّنين. قال بجورن سندستورم، من قسم الصحَّة العامة والطب السريري وطب الروماتيزم لدى جامعة أومي في السويد: "بناءً على التحليلات التي أجريناها، وجدنا أنَّ حوالي نصف زيادة خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الرُّوماتويديّ بسبب التدخين (54 في المائة) تعود إلى التفاعل مع مدخول الملح".
"أعتقد أن التأثيرَ الكبير لمدخول الملح في التدخين، باعتباره عاملَ خطر للإصابة بالتهاب المفاصل الرُّوماتويديّ، تدعمه أيضاً حقيقة أنَّنا لم نتمكَّن من التعرُّف إلى أيَّة نسبة ملحوظة من الخطر بسبب التدخين عند الأشخاص الذين لديهم مدخول مُنخفِض من الملح".
قال مُعِدُّو الدِّراسة إن النتائجَ قد تُساعد العلماءَ على اكتساب معرفة أفضل حول الإصابة بالتهاب المفاصل الرُّوماتويديّ عند المُدخِّنين. قال سندستورم: "إن اكتشافَ دور الملح كعامل خطر للإصابة بالتهاب المفاصل الرُّوماتويديّ، عند المُدخِّنين، يثير الاهتمام، لأنَّه قد يُفسِّر التناقُضات في دراسات سابقة على النظام الغذائيّ كعامل خطر لمرض التهاب المفاصل الرُّوماتويديّ".
"يترافق استهلاكُ الفاكهة والخُضار مع انخفاض في خطر الإصابة بهذا المرض، بينما يترافق استهلاكُ البروتين واللحوم الحمراء والأسماك التي تحتوي على دهون مُتوسِّطة مع زِيادة في الخطر؛ ويُمكن تفسيرُ هذا الأمر بأنَّ هذه المُ..