هل تعلم ان الكركم له استخدامات طبية من آلاف السنين عند الهنود والصينيين؟ هذا البهار الذي نكاد لانستغني عنه في معظم الاطباق المحلية..له خواص صحية جمة كمضاد للميكروبات وللالتهابات وحتي للاورام السرطانية... وقد تزايدت الدراسات عليه بالسنوات الاخيرة لمعرفة الجرعات المطلوبة للعلاج من عدة امراض....حيث ثبت فعاليته في تخفيف التهاب القولون والاعراض الناجمة عن عسر الهضم وتكاثر الميكروبات بالامعاء.. كما وجد انه يحسن هضم الدهون من خلال تحفيز انتاج العصارة الصفراوية..ويخفف الكولستيرول...ويقي من تجلط الدم وبالتالي من امراض الشرايين والقلب...ويخفف الام واعراض الروماتزم ويساعد علي قتل الخلايا السرطانية بعدة آليات مختلفة... طيب اذا الكركم ينضاف لطعامنا اليومي..ليش نعاني من امراض؟ الكركم المضاف للطعام كميته بسيطة لاتكفي غالبا للتأثير علي الحالة الصحية....والجرعات المؤثرة غالبا تبدأ من 2 جرام..حسب المراد علاجه.. هل تتعارض الجرعات الكبيرة من الكركم مع العلاجات الاخرى؟ وارد جدا..ووجد انه يتعارض مع مخففات الدم ومضادات حموضة المعدة وادوية السكري.. اذاً...الكركم ممكن يكون علاج فعال لامراض كثيرة دون وجود آثار جانبية خطرة ككثير من العقاقير الطبية..علي الاقل..فهو مطهر للامعاء ومحسن للهضم (لاينصح فيه لمن لديه قرحة بالمعدة لانه يزيد الحموضة)..وكذلك مخفف للآلام لانه يخفف الالتهابات....لذا..انصح بتجربته..