السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
— شنو الفرق بين المشوي والمقلي ؟
اذا اخذنا على سبيل المثال صدر الدجاج (250 غم) اذا قليناه راح يحتوي على 30 غم دهون و 612 سعرة حرارية. في المقابل اذا شويناه بدون الجلد راح يحتوي على12غم دهون و417 سعرة حرارية تقريباً.
لهذه الاسباب نفضل الشوي عن القلي مع اخذ بعض الاحتياطات التالية:
1- قطع اللحم الى قطع صغيرة لضمان نضجها باسرع وقت.
2- تتبيلها بالخل والليمون لان هذه التتبيله تساعد على تخفيف التفحم ( الطبقات السودة على اللحم) فبتالي تقليل من المواد السرطانية المضرة مع تقليل الملح عند التتبيل .
3- تقليب اللحم بشكل متكرر عشان تستوي عدل .
4- اذا امكن تشوون على الحطب افضل صحيا.
5- لاتاكلون المحترق لان يحتوي على كل المواد السرطانية الي ذكرتها قبل.
دمتم بصحة