السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الاطعمة المعدلة وراثيا
. Genetically modified food الاطعمة المعدلة وراثيا البعض يسال شنو يعني اطعمة معدلة وراثيا؟؟
هي عمليات تتم في المختبرات يتم من خلالها تغيير جينات النباتات لعدة اسباب مثلا يتم دمج جينات الاسماك القطبية بالنباتات عشان تتحمل النباتات البرودة وممكن زراعتها طوال السنة او يتم دمج جينات بعض انواع البكتيريات بجينات النباتات عشان تكافح الافات وتقل نسبة استخدام المبيدات الحشرية على العموم هذا الشي يعتبر مفيد لان راح يغطي الحاجة المتزايدة للاطعمة والفواكه في العالم والمدافعين عن هذه النوع من التكنولوجيا يعتبرونه مفيد للبيئة..
ولكن السؤال هل هذه الاطعمة مضرة لصحتنا؟
المؤسسات الامريكية الحكومية بانواعها اثبتت انه غير مضر ولكن كثير من المؤسسات الاهلية تنفي ذلك خصوصا وان مافيه قانون يجبر الشركات على ان تكتب على المنتج اذا كان جيناته معدلة ام لا ، وان كان بعض الشركات تكتب على منتجاتها وتضع ختم عدم التعديل الوراثي تطوعا منها وليس اجبارا يقول اصحاب المؤسسات المضادة لهذه العملية ان الاطعمة المعدلة وراثيا غير طبيعية مستندين ببعض الدراسات التي اثبتت انها تسبب الحساسية للبعض ولكثرة المطالبات سمحت الادارة الامريكية للزراعة بان يشترط في الاطعمة العضوية ان تكون غير معدلة وراثيا طيب ماهي اكثر الاطعمة التي يتم تعديلها وراثيا؟ وشلون انعرفها؟ خصوصا مثل ما قلنا ان ماكو قانون يجبر الشركات انها تكتب على المنتج انه غير معدل وراثيا ، البوست القادم ان شاء الله ولكن للعلم اكثر من 85% من الاطعمة في الجمعيات بعض مكوناتها معدلة وراثيا!