خطوات لمكافحة فقر الدم
سلوكيات خاطئة ينتهجها الكثير من أفراد المجتمع في عاداتهم الغذائية فيصابون بأنواع مختلفة من أمراض فقر الدم أو الأنيميا التي يتم التأكد من تشخيصها بإجراء تحليل صورة الدم التي تظهر انخفاض نسبة الهيموغلوبين بالدم عن المعدل الطبيعي، وكذلك انخفاض عنصر الحديد في الجسم. ويكون السبب هو سوء التغذية على الرغم من توفر الغذاء كما وافتقاره نوعا، ومثال ذلك النقص في تناول عنصر الحديد أو حمض الفوليك أو عناصر غذائية أخرى في الوجبات الرئيسية.
ونجد هؤلاء يشكون باستمرار من الشعور بالتعب والإرهاق العام خاصة بعد بذل أي مجهود بدني أو ذهني، كما نجد الطلبة يعانون من قلة التركيز والتراجع في التحصيل الدراسي وميلهم إلى النعاس والنوم خلال الدروس، والبعض الآخر يشكون من الصداع الذي لا مبرر علمي له سوى فقر الدم. ويلاحظ عليهم شحوب اللون وفقدان الشهية.
والصواب هنا أن يتم تغيير السلوك الغذائي الخاطئ على النحو التالي:
* الاهتمام بنوع الطعام بحيث يحتوي على عنصر الحديد، الذي يتوفر في: السبانخ - الجرجير - الأسماك - اللحوم الحمراء - الكبدة - البيض - البقوليات.
* يجب تناول أطعمة تحتوى على حمض الفوليك وفيتامين بي 12 مثل: الخضراوات - الفواكه - الكبدة - الكلاوي.
* استشارة الطبيب المختص، الذي يصف بدوره الأدوية المناسبة التي تحتوي عنصر الحديد، وفيتامين سي الذي يسهل امتصاص الحديد في الجسم، وأدوية حمض الفوليك.
الشرق الأوسط