السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
ماهو الافضل الفواكة والخضروات الطازحة أم المجمدة؟
— الخضروات/ الفواكة الطازجه ضد الخضروات/ الفواكة المجمده . شنو الافضل؟؟!!
- الطازجة :
# الخضار / الفاكهة الطازجة قد تفقد 45٪ من قيمتها الغذائية خلال الوقت اللي تستغرقه من قطفها من الشجره لوصولها الى مائدتك. .
# بعض الخضروات / الفاكهة -- يتم قطفها قبل نضوجها فتكون نسبة العناصر الغذائية فيها اقل مقارنة باللي انقطفت بعد نضوجها بالكامل >>> واغلب الفواكة / الخضار المستوردة يتم قطفها قبل وقت النضوج بهدف اطالة عمرها. .
# اغلب الخضروات/ الفاكهة نستوردها -- ففي طريقها لنا تكون قد تعرضت لدرجات حرارة مختلفه وتعرضت للضوء بصورة كبيره اللي تأثر بشكل سلبي على العناصر الغذائية ( المحلي أفضل ). .
- المجمدة:
# اول خطوة لتجميد الخضروات/ الفواكة هي تعريضها لماء او بخار ساخن للتعقيم (لقتل البكتيريا) >>> فيتامين B، C فيتامينات تذوب بالماء مع عملية التعقيم ممكن بسهولة نخسرهم. .
# بعد التعقيم يتم تجميدها بشكل سريع مما يؤدي الى حفظ العناصر الغذائية وعدم فقدانها. . .
💡الزبدة >>> اذا الخضروات/ الفواكة بموسمها اشترها طازجة واستمتع فيها واذا مو بموسمها اخذها مجمدة. .
وافضل طريقة لطبخ الخضار للمحافظه عالعناصر الغذائية اهيا الطبخ عالبخار.
الطازجه زينه وهم المجمده زينه >>> افضل شي الاعتدال والتنويع..