مرض كرون هو مرض يسبب التهاب في الجهاز الهضمي
مرض كرون يمكن أن يصيب أي منطقة من الفم إلى فتحة الشرج، غير أنه، في كثير من الأحيان، يؤثر على الجزء السفلي من الأمعاء الدقيقة.
ورغم أن السبب وراء الإصابة بهذا المرض غير معروف، إلا أنه يعتقد بأنه يعود إلى رد فعل غير طبيعي من قبل النظام المناعي للجسم. كما ويعتقد أيضا بأنه وراثي.
و للتغذية دور في تفاقم أعراض مرض كرون، بما في ذلك الألم والإسهال وزيادة الغازات والانتفاخ. ورغم ذلك، فقد ثبت عدم توفر غذاء معين يزيد من شدة هذا المرض، وليس هناك قائمة محددة من الأطعمة التي يجب تجنبها من قبل جميع مصابيه. فالأطعمة التي تزعج بعض المصابين قد لا تسبب مشكلة لمصابين آخرين.
أما بشكل عام، فإن الأطعمة التي قد تؤدي إلى إثارة الأعراض لبعض من يعانون من مرض كرون فتشمل الأطعمة الغنية بالتوابل والأطعمة المقلية والأطعمة الدهنية والأطعمة الغنية بالألياف والمكسرات واللحوم الحمراء وبعض الفواكه والخضروات والصودا والفشار والذرة ومنتجات الألبان والكحول والقهوة وغيرها من المشروبات المحتوية على الكافيين.
لذلك، فمن الأفضل اتباع نظام غذائي متوازن يتضمن مجموعة متنوعة من الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية.