السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
باحثون: طبخ الثوم يُفقده مكوناته «السرية» ضدّ ارتفاع ضغط الدم
سيدني ـــ رويترز:
إن كنت تعاني ارتفاع ضغط الدم.. ربما يكون لدى علماء أستراليا حلٌّ جديدٌ؛ لكنه لن يكسبك الكثير من الأصدقاء. الدراسة التي نشرتها دورية ماتوريتاس العلمية تقول إن السلاح السرّي هو الثوم.
وفي تجربة استمرت 12 أسبوعا شارك فيها 50 مريضا اكتشفت كارين ريد وفريق باحثون من زملائها في جامعة أديليد؛ أن مَن يتناولون أربع كبسولات من مكمل غذائي يسمّى خلاصة الثوم كان قياس ضغط الدم لديهم أقل بعشرة ملليمترات (زئبقي) من المجموعة الأخرى التي لم تعالج بخلاصة الثوم. وقالت ريد: إن تناول الثوم بطرق أخرى سواء كان خاما أو طازجا أو مسحوقا لم يكن له الأثر نفسه. وأضافت ''حين تطهو الثوم الطازج يختفي المكون المسؤول عن خفض ضغط الدم''.
ومضت تقول ''أعتقد أن ما يهم توضيحه هو أن خلاصة الثوم كمكمل غذائي هي السلاح السري ضد ارتفاع ضغط الدم''.
وقال سونداري جانيش وهو من ممارسي هذا الطب بالهاتف لـ ''رويترز'': ''الثوم كان يُستخدم كعلاج لخفض ضغط الدم في طب الأيورفيدا لآلاف السنين''.لكن ريد قالت إن بحث مجموعتها هو الأول الذي يقيّم أثر خلاصة الثوم، مضيفة أنه تم تقييمها كعلاج يصاحب عقاقير ضغط الدم المرتفع الأخرى. ويعاني نحو مليار شخص على مستوى العالم ارتفاع ضغط الدم.