السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
أكثر العوامل المؤثرة علو نمو البكتيريا
— من أكثر العوامل المؤثرة علو نمو البكتيريا:
درجة الحرارة و الوقت..
بالنسبه لدرجة الحرارة، لكل نوع من البكتيريا درجة حرارة مفضلة، بعضها تحب البرد و بعضها تحب الحر و بعضها تحب ما بين الأثنين.
في الغالب، البكتيريا التي تسبب لنا الأمراض نتمو ما بين 5-60 درجة سيليزية، لذلك أطلق على هذه الدرجات و ما بينها بمنطقة الخطر الحراري.والآن، الوقت.
تحت الظروف المثاليه تنتج البكتيريا خلايا ضعف عددها كل 15-30 دقيقة !!
و بعد مرور أربع ساعات، تنتج البكتيريا عدد كافي من الخلايا الجديدة لتسبب الأمراض. لذلك، علينا الألتزام بالمحافظة على درجة حرارة الطعام و التقليل من وقت مروره بمنطقة الخطر الحراري. كيف؟
ضع المأكولات الباردة في الثلاجة، و نضع المأكولات الحارة على اللهب أو في الفرن إلى أن يأتي وقت الأكل.
*معلومة قد تفيدكم: تسخين الأكل يقتل البكتيريا، لكن وضع الطعام في الثلاجة و تبريده يبطئ من نمو البكتيريا.