السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
لا تغلي الخضروات بالماء كي لا تفقد عناصرها الغذائية وايد ناس يطيحون بهالغلطة وهي غلي الخضروات بالماء معتقدين ان هي الطريقة الصحية لطبخ الخضروات كم واحد فينا غلى البروكلي او الزهرة او الكوسة او الفاصوليا الخضراء او الجزر اواواو بالماء ؟؟ يمكن وايد هذه الطريقة خاطئة على اغلب الخضروات ماعدا بعضها القليل مثل السبانخ يفضل تغليه لمدة دقيقة مو اكثر عشان تحرر الحمض الي فيه والي يمنع امتصاص الحديد ولكن كثير من الخضروات وبعد فحصها بعد غليها وجد انها تفقد الكثير من عناصرها الغذائية حيث تذوب بالماء ، ونتائج التحاليل وجدت ان بعد غلي الجزر فقد 80% من حمض الفوليك وبعد غلي البروكلي فقد 66% من الفلافونويدز بالاضافة لفقد الفيتامينات الذائبة بالماء مثل فيتامين سي وفيتامينات ب ومضادات الاكسدة طيب ممكن احدكم يسال : بما انها تذوب بالماء ممكن نشرب الماء ونستفيد من هالفيتامينات ؟ الجواب نعم ممكن ولهذا مايمنع تسوي شوربة خضروات ولكن احرص انك تشرب ماي الشوربة لانها متروس فيتامينات وعناصر غذائية نزلت من الخضروات والي يبحث عن طريقة اخرى لطبخ الخضروات بطريقة صحية فافضل طريقة بالبخار ، او ممكن التحميسة (stir-fry) ولكن لفترة قصيرة جدا يعني مو اكثر من دقيقتين ، وممكن كذلك استخدام المايكرويف ولكن بدون استخدام الماء