السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
تحذر الجهات الصحية المرأة الحامل من تناول الكبدة أثناء فترة الحمل وذلك بسبب احتوائها على كمية عالية جدا من فيتامين A. وقد ربطت دراسات عديدة بين تناول الحامل كميات عالية من فيتامين A أثناء الحمل وبين التشوهات الخلقية للجنين، ووجدت أن تناول كميّة من فيتامين A أكثر من( 8000 وحدة دولية ) يوميا يعرّض المرأة للتسمم والجنين للعديد من التشوهات الخلقية. وقد حددت احتياجات الحامل اليومية لفيتامين A بمقدار 4000 وحدة دولية، وهي كمية يمكن بسهولة تجاوزها عند تناول الكبدة حيث أن 100 غرام من بعض أنواع الكبدة توفر أكثر من 20 ألف وحدة دولية من فيتامين A. وبما أن فيتامين A ضروري للحامل بكميات معتدلة، توصي الجهات الصحية المختلفة بتناوله عن طريق مصادر نباتية على شكل بيتا كاروتين الموجود في الأنواع المختلفة من الخضار والفواكه.
ويشار أن بيتا كاروتين يتحوّل إلى فيتامين A حسب حاجة الجسم ولا يختزن في الجسم حيث يتخلص الجسم من الفائض منه عن طريق البول.