السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
النقرس أو الأملاح
— النقرس أو الأملاح :
هو اضطراب في جهاز الهضمي يؤدي إلى خلل في التمثيل الغذائي مما يتراكم حمض البوليك في الجسم يشكل بلورات إبرية الشكل داخل المفاصل ويتسبب في الألم شديد والألتهاب. أسباب النقرس أو الأملاح:
1-الوراثة
2-الاكثار من تناول البروتينات الحيوانية
3-ارتفاع الكوليسترول في الدم
4-قصور الغدة الدرقية
5-ارتفاع ضغط الدم غير المعالج
6-مرض الكلى
7-الخمول والكسل تعتبر التغذية المناسبة عامل مساعد في العلاج مرض النقرس.
العلاج النقرس من ناحية الغذائية:
1-شرب كميات وفيرة من ماء 3-4لتر /في يوم. ( والسبب للتخلص من الحمض اليوريك في الدم )
2-ابتعاد عن تناول المأكولات الغنية في البروتين الحيواني.
3-ابتعاد عن اغذية :الكبد ،الكلى،السردين،القلب ،والمخ، الاحم الأحمر، الأنشوجين
4- تخفيف الوزن(في حاله السمنه أو زيادة في الوزن)
5-الحركه وعدم الكسل.
6-ابتعاد قدر الإمكان عن المقالي والدهون وعن تناول المرتديلا والنقانق والأجبان عاليه في الدهون.
7-تناول الخضروات المطبوخة والسلطات.
8-الإكثار من الفواكه والخضروات الطازجة.
9-تجنب المقليات والحلويات وسكر الطعام.
الممنوعات: اللحوم :
الكبد –الكلاوى- القلب – المخ – اللحم الأحمر –السردين- الأنشوجة الجنبرى – الرنجة – شوربة اللحم البقوليات : اللوبيا – الفول- الفاصوليا الجافة-العدس –الخميرة
في الأزمات الحادة للمريض يجب أن يلتزم بالراحة التامة،مع عمل كمادات باردة أو دافئة حسب إستجابة الألم..
مع تمنياتنا بالشفاء والصحة الدائمة للجميع
أخصائي تغذية علاجية :صلاح عبيد الشمري