السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
هل يؤدي التسمم الغذائي للوفاة ؟
كلنا سمعنا بقصة العائلة التي ادت لوفاة الطفل وامه الله يرحمهم و يصبر اهلهم
وصلني بعض الاسئلة من اصدقاء الصفحة عن امكانية حدوث الوفاة بسبب التسمم الغذائي
سوف اجيب عن السؤال من ناحية التغذية و السلامة الغذائية
هل يؤدي التسمم الغذائي للوفاة؟
يعتمد على عدة عوامل منها :
- نوع الجرثومية فمثلا يوجد بعض انواع البكتيريا السامة جدا ووجودها في الغذاء خاصة بكميات كبير قد يؤدي الى تسمم غذائي شديد
- نمو البكتيريا وعددها في الطعام
- مناعة الجسم بعض الاشخاص معرضين لخطر اكبر مقارنة بغيرهم مثل الرضع الحوامل المرضعات كبار السن
متى تظهر اعراض التسمم الغذائي على الشخص ؟
حسب نوع البكتيريا و كميتها في الطعام فقد تظهر بعد عدة ساعات قليلة او بعد ايام
ما هي اخطر انواع البكتيريا المتعلقة باللحوم ؟
بعض الامثلة التالي :
- بكتيريا salmonella مرتبطة باللحوم خاصة الدجاج و المايونيز تستغرق ظهور الاعراض من12 الى 36 ساعة و الاعراض عي غثيان الم في البطن دوخة تقيؤ حرارة و جفاف قد تؤدي لحدوث غيبوبة
- بكتيريا staphylococcus مرتبطة بالنظافة الشخصية للفرد الذي يحضر الطعام قد تنتقل البكتيريا للطعام بسبب عدم غسل اليدين او الجروح غير المغطاة التسمم يظهر بعد 1 الى 6 ساعات
- بكتيريا clostridium حفظ الطعام خاصة اللحوم بحرارة الغرفة لفترة طويلة يزيد من نمو البكتيريا تظهر الاعراض بعد 18 الى 36 ساعة ولكن احيانا قد تظهر الاعراض بعد ساعات قليلة تؤدي الى اسهال تقيؤ غثيان تعب قد تؤدي الى الوفاة
كيف تنتقل البكتيريا الى الطعام وتسبب التسمم الغذائي ؟
- حفظ اللحوم والطعام بحرارة الغرفة
- قلة النظافة الشخصية للاشخاص الذين يحضرون الطعام
- عم تنظيف اواني حفظ الطعام و الطهي جيدا
- عدم تنظيف اسطح العمل في المطبخ
- حرارة الثلاجة غير مناسبة او حفظ الطعام بحرارة غير مناسبة لفترة طويلة
لحوم واطعمة فاسدة او منهية الصلاحية
يرجى التقيد بارشادات النظافة عن حفظ الطعام و تحضير الطعام لتجنب اي مشاكل صحية متعلقة بالسلامة الغذائية