الشقيقة
التغذية للمصابين بصداع الشقيقة المايجرين (migraine)
-صداع الشقيقة هي حالة تصاحبها الكثير من الأعراضلكثير من الأـشخاص,قد تكون على شكل صداع مؤلم و لكن في حالاتأخرى قد يصاحبها عدم وضوح في الرؤية,حساسية للضوءو الأصوات و الروائح.عادةً تتطلب الحالة الراحة التامة بعيداً عن الضوء و الأصوات لعدة ساعات . تتفاوت هذه الأعراض من شخص الى الآخر و حتى تختلف في مدة حدوث الحالة و تكرارها.
ما هو السبب في حدوث الشقيقة ؟
-لا يمكن تحديد مسبب واحد و أحياناً يكون هناك عدة عوامل قد تحفز حدوث الشقيقة.أحياناً تتمثل بعض العوامل المحفزة للشقيقة بتغير الطقس و البرودة أو زيادة و قلة النوم,و للغذاء ايضاً دور محفز لحدوث الشقيقة
من العوامل المحفزة التالي:
تغير الروتين: مثلاً تغير في مواعيد أو ساعات النوم.
الضغط النفسي والأرق.
النوم: قلة النوم و أيضاً الزيادة في ساعات النوم قد يكون من العوامل المحفزة.
الكافيين: تناول كميات كبيرة من الكافيين قد يؤدي الى زيادة الأعراض و الاصابة بالشقيقة و أيضاً ايقاف الكافيين بشكل كامل مرة واحدة وليس بالتدريج قد يؤدي الى حدوث الشقيقة,الكافيين موجود في القهوة والشاي والمشروبات الغازية والشوكولاتة.
التغييرات الهرمونية عند المرأة قد يحفز الشقيقة عند بعض السيدات قبل موعد حدوث الطمث أو خلال فترة الحمل.
البيئة: التغير المناخي و درجات الحرارة أو الرطوبة.
المشروبات الكحولية.
الاضافات الغذائية.
الغذاء أو بعض أنواع الأطعمة
ما هي أهم الأغذية التي لها علاقة بزيادة الاصابة بالشقيقة؟
بعض أنواع الأجبان مثل الأجبان الفرنسية camembert Brie و جبنة الشيدر ,وذلك بسبب احتوائها على مادة تسمى Tyramine الموجودة في الكثير من الأطعمة منها اللحوم و خاصة المُدخنة,لكن توجد بنسبة أقل في الأجبان المصنعة Processed cheese و جبنة الريكوتا و القريش و الجبنة الكريمية
الفواكه الحمضية مثل البرتقال و المندرين.
الكافيين : و يوجد في القهوة و الشاي و المشروبات الغازية و الشوكولاتة.
اللحوم المدخنة مثل انواع من المرتديلا والنقانق والأسماك المُدخنة.
الموز.
المكسرات.
مادة المونوصوديوم جلوتيميت (monosodium glutamate) وهي عبارة مضافات غذائية وظيفتها تعزيز النكهة,وتوجد في الكثير من الأطعمة المُصنعة و مكعبات مرق الدجاج والخضار والشوربات الجاهزة و صلصة الصويا والأطعمة الصينية.
مادة النيتريت nitrate وتضاف الى المرتديلا والهوت دوغ وظيفتها اعطاء اللون الوردي وهي مادة حافظة تمنع نمو البكتيريا الضارة.
المحلي الصناعي الأسبرتيم (Aspartame)و يفضل الابتعاد عن استخدامها و قراءة الملصق الغذائي للأطعمة الخالية من السكر أو أطعمة و حلويات الرجيم و التأكد من خلوها من هذا المحلي الصناعي.
بحسب دراسة جديدة تمت الاشارة الى أن معظم هذه الأطعمة المسببة للشقيقة هي الشوكولاتة الأجبان ثم الفواكه الحمضية و ليس من الضروري أن تسبب جميعها الشقيقة فقد تختلف من فرد الى آخر, ومن الممكن أن تسبب بعض الأطعمة الشقيقة لفرد و لا تؤثر على فرد آخر,وبالتالي ينصح بأن يقوم المريض بتسجيل المعلومات بشكل يومي خاصة الأطعمة التي تناولها في الأيام التي أصيب بها بالشقيقة وبالتالي الابتعاد عنها.
علاقة الرجيم بالشقيقة:
-ان اتباع رجيم قليل جداً بالسعرات الحرارية أو الخالي من النشويات أو الذي يعتمد على وجبة واحدة في اليوم قد يؤدي الى زيادة فرصة الاصابة بالشقيقة, و ذلك لأن الرجيم القاسي و القليل بكمية الأطعمة قد يؤدي الى حدوث انخفاض في نسبة السكر في الدم ,السكر مهم جداً لانتاج الطاقة و خاصة الدماغ و بالتالي انخفاض مستوى السكر قد يؤثر على عمل الدماغ و يزيد من الأعراض ,كما و أن الأشخاص الذين لا يتناولون وجبة الفطور أو الذين يلغون وجباتهم اليومية معرضين أكثر للاصابة بانخفاض نسبة السكر بالدم.
ما هي أعراض انخفاض السكر في الدم ؟
التعب
الارهاق
صداع
التعرق
عدم القدرة على التركيز
الغثيان
الأشخاص الذين يحبون شرب القهوة,هل يجب عليهم الغاؤها تماماً؟
-يجب مراقبة حالة الشخص,ومن الممكن أن يسجل اذا كان شرب القهوة من المسببات للشقيقة بالنسبة اليه و أيضاً كمية القهوة التي يشربها.
من أنواع القهوة الأقل بنسبة الكافيين هي القهوة سريعة الذوبان عند مقارنتها بقهوة الاسبريسو أو القهوة المقطرة و من الممكن أيضاً اختيار القهوة الخالية من الكافيين.