موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء

موقع الصحة والغذاء.. والبحث عن الرشاقة والبعد عن السمنة والامراض المصاحبة معها..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولموقع بوحمد الحمد الرسمي
أهلا بالجميع في عالم الصحة والتغذية..
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» السمنه مرض العصر
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالأحد أغسطس 08, 2021 9:36 pm من طرف لينا عبدالرحمن الحمد

» جوال عبدالرحمن عثمان الحمد
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالأربعاء يوليو 22, 2020 12:43 am من طرف بوحمد الحمد

» مضار نقص الزينك
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالثلاثاء أكتوبر 29, 2019 3:10 pm من طرف بوحمد الحمد

» تم كتابة عقد قِران بـوحمد الحمد ( عبدالرحمن بن عثمان الحمد ) .. مباركـ ..
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالجمعة سبتمبر 22, 2017 2:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تبارك للجميع حلول السنة الجديد عام 1439هـ
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالخميس سبتمبر 21, 2017 9:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تهنئ الجميع بحلول عيد الاضحى المبارك لعام 1438هجري.
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالثلاثاء سبتمبر 05, 2017 4:07 am من طرف مرهف الاحساس

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر السعيد لعام 1438هـ
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالأحد يونيو 25, 2017 9:14 am من طرف صاحب البيرق

» ماهو الستيرويد - هرمون ستيرويدي
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالجمعة يونيو 02, 2017 6:24 am من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمد تبارك للجميع حلول شهر رمضان المباركـ لعام 1438هـ
 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالأحد مايو 28, 2017 7:23 am من طرف صاحب البيرق


 

  تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحياه مبدا
صحي جديد
صحي جديد
الحياه مبدا


العضوية : 23
ذكر
الردود/المواضيع : 37
تاريخ الميلاد : 18/10/1989
الألتحاق : 04/10/2014

 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Empty
مُساهمةموضوع: تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل    تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالسبت أكتوبر 04, 2014 3:46 pm

الطهو الصحي لا يعني ان عليكم التحول الى طهاة محترفين او ان تضيعوا نقودكم على تجهيزات المطبخ المكلفة. تستطيعون استعمال تقنيات فن الطبخ الاساسية لتحضير الطعام بطرق صحية.


عن طريق استعمال تقنيات الطبخ الصحية، تستطيعون التقليل من الدهن والسعرات الحرارية. على سبيل المثال، كل ملعقة صغيرة من الزيت (حوالي 14 غراما) يتم استعمالها عند القلي تضيف اكثر من 100 سعرة حرارية. لتذكيركم، الاشخاص البالغون عليهم استهلاك 20% حتى 35% من السعرات الحرارية اليومية على شكل دهنيات. اذا اخذنا على سبيل المثال حمية مكونة من 2000 سعرة حرارية فهذا يعني ان الدهنيات اليومية يجب ان لا تتجاوز الـ 400 حتى 700 سعرة حرارية. عن طريق استبدال القلي بالشواء فانتم تمنعون اضافة الدهن الزائد للاكل، فضلا عن انه يتم التخلص من جزء من الدهن الموجود في الاكل، خلال عملية الشواء.
طرق تحضير الطعام الصحية التي اعددناها لكم هنا تحافظ على نكهة الطعام وتحافظ على العناصر الغذائية الموجودة فيه من دون اضافة كميات مفرطة من الدهن او الملح. استعملوها لكي تحضروا وجباتكم المفضلة. اضغطوا على الازرار الموجودة في اعلى الصفحة لتحصلوا على شرح لطرق التحضير الصحية.



الخبز
بالاضافة الى خـبز الخـبز والحلويات، من الممكن ايضا خـبز الماكولات البحرية، الدجاج، اللحوم قليلة الدهن، الخضروات والفواكه. لتنفيذ عملية الخبز، ضعوا الطعام في مقلاة او طبق ثم ضعوه في الفرن الذي ينبعث منه البخار الساخن. يمكن تغطية الطعام او تركه مكشوفا عند تحضيره. الخـبز لا يستدعي، بشكل عام، اضافة الدهن الى الطعام.


الطهو البطيء
الطهو البطيء هو عبارة عن قلي المركب بشكل خفيف حتى الاسمرار، في مقلاة فوق موقد غاز، وبعد ذلك طهيه ببطء عن طريق تغطيته بكمية قليلة من السوائل، مثل الماء او المرق. في بعض الوصفات، يمكن استخدام سائل الطهي لتحضير صلصة مليئة بالمواد المغذية ولذيذة النكهة.


الشواء
الشواء يعرض الطعام للحرارة بشكل مباشر. للشواء خارج البيت، ضعوا الطعام على كانون فيه جمرات متقدة او صخور يتم تسخينها عن طريق الغاز. اذا كنتم تملكون مشواة في داخل البيت، اتبعوا ارشادات المصنع. للاطعمة الصغيرة مثل الخضروات المقطعة، استعملوا الرقاقات المعدنية او سلة شواء ذات مقبض طويل لمنع سقوط القطع. للشواء في داخل البيت، ضعوا الطعام على سطح للشواء تحت مصدر حرارة. هاتان الطريقتان من فن الطبخ تساعدان على ازالة الدهن من الطعام.





السلق
للسلق يجب طهوها ببطء في داخل ماء او سائل اخر له طعم مثل المرقة، الخل او العصير حتى تنضج وتصبح طرية. يحافظ الطعام على شكله خلال عملية الطهي. للسلق على موقد غاز، اختاروا مقلاة ملائمة لحجم وشكل الطعام حتى يكون بامكانكم استعمال اقل كمية ممكنة من السائل.



التحميص
مثل الخـبز، ولكن في درجات حرارة اعلى. يستعمل التحميص  الحرارة الجافة في الفرن لكي يطهو الطعام. من الممكن تحميص الطعام على ورق خاص للخـبز او على مقلاة تحميص. لتحميص الدجاج، الماكولات البحرية واللحوم، ضعوا مشبكا داخل مقلاة التحميص حتى يسيل الدهن خارج الطعام خلال عملية الطهو. في بعض الحالات، هنالك حاجة لوضع الزيت على الطعام لمنعه من الجفاف.


القلي
القلي السريع يطهو كميات صغيرة وقليلة السمك من الطعام. اذا اخترتم مقلاة جيدة لا تؤدي الى التصاق الطعام، يمكنكم طهو الطعام بدون استعمال الدهن. حسب الوصفة التي تتبعونها، تستطيعون استعمال المرق قليل الملح، رذاذ الطبخ او الماء بدل الزيت.


التبخير
احدى تقنيات الطبخ البسيطة هي تبخير الطعام في سلة مثقوبة معلـقة فوق سائل في درجة الغليان. اذا تم استعمال سائل له طعم او اضفتم التوابل الى الماء، سوف يكتسب الطعام نكهة اضافية اخرى خلال طهيه.


التحريك عند القلي
هذه طريقة اسيوية تقليدية، يتم خلالها طهي قطع صغيرة ومتساوية الحجم من الطعام خلال تحريكها بسرعة في داخل مقلاة محدبة القاع (مثل التي تستعمل في طهي الماكولات الاسيوية) او مقلاة كبيرة لا تؤدي الى التصاق الطعام. انتم تحتاجون الى كمية قليلة من الزيت او رذاذ الطبخ عند استعمال هذه الطريقة.


استعمال التوابل والبهارات
استعمال التوابل والبهارات عند تحضير الوجبات هو من افضل الطرق لاضافة اللون، الطعم والنكهة الى الطعام من دون اضافة الملح او الدهن. اختاروا التوابل الطازجة التي تبدو نضرة وغير ذابلة، واضيفوها عند اقتراب نهاية عملية الطهي. اضيفوا التوابل المجففة في مراحل الطهي المبكرة. عند استبدال التوابل المجففة بالتوابل الطازجة عليكم استعمال نصف الكمية.


المصدر:ويب طب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلة رسلان
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
دلة رسلان


العضوية : 22
ذكر
الردود/المواضيع : 163
تاريخ الميلاد : 16/08/1987
الألتحاق : 02/10/2014

 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل    تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالسبت أكتوبر 04, 2014 4:33 pm

مشكور وتسلم يدك

وبنتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منذر بن عثمان
صحي متقدم
صحي متقدم
منذر بن عثمان


العضوية : 14
ذكر
الردود/المواضيع : 104
تاريخ الميلاد : 14/08/1988
الألتحاق : 20/09/2014

 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل    تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالسبت أكتوبر 04, 2014 6:23 pm

مشكور على الموضوع

وتسلم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملهم رمضان
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
ملهم رمضان


ذكر
الردود/المواضيع : 152
الألتحاق : 21/09/2014

 تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل    تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل Emptyالأحد أكتوبر 05, 2014 3:00 pm

مشكور اخوي الغالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تقنيات فن الطبخ الصحي: النكهة المرغوبة بسعرات حرارية اقل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء :: العيادات الغذائية الصحية :: عيادة السعرات الحرارية-
انتقل الى: