الكافيين قد يؤدّي إلى الموت...لهذا السبّب
قد تكون القهوة والشّاي والمشروبات الغازيّة المصادر الشّائعة للكافيين، لكنّكم لا تعرفون ربّما أنّ الكثير من الأطعمة والمشروبات الأخرى تحتوي كميّات كبيرة منه كمشروبات الطّاقة ومسحوق الكافيين.
وإن كان للكافيين بعض الفوائد كقدرته على مدّ الجسم بدفعات من الطّاقة واليقظة والنّشاط وزيادته تدفّق الدّم إلى العضلات وفتح الرّئتين وتعزيز أداءها، إلاّ أنّ له أضرار كثيرة لا تعرفونها.
فاستهلاك الكثير من الكافيين يمكن أن يسبّب مشاكل صحيّة خطيرة.
ذلك لأنّ معدّل الإستهلاك اليومي الذي يُمكن للفرد تناوله يتراوح ما بين 300 إلى 400 ملغم من المادة المنشّطة يوميًّا، ما يعادل 3 إلى 4 أكواب من القهوة.
والخطر يتمثّل باجتياز هذه الكميّة، فما يعتقده مجرّد جرعة من الكافيين هو في الحقيقة أكثر بـ 10 و15 و20 مرّة ممّا هو متوقّع.
وفي هذا الإطار، كانت إدارة الأغذية والعقاقير الأميركيّة قد حذّرت من أنّ تناول ملعقة صغيرة من مسحوق الكافيين يعادل شرب 25 كوبًا من القهوة.
وما عليكم معرفته هو أنّ استهلاك أكثر من 1000 ملغم من الكافيين يُمكن أن يؤدّي إلى بعض الآثار الجانبيّة الخطيرة كعدم انتظام حرارة الجسم والغثيان والرجفة وكذلك الأرق وحتّى الموت في بعض الحالات.
أفضل طريقة لتجنّب جرعة زائدة من مادّة الكافيين هي التحقّق من مكوّنات المشروبات التي نتناولها لتحديد الكميّة المسموح بها.