فوائد واضرار كبدة الدجاج
كبدة الدجاج ومختلف انواع الكبدة الحيوانية تعتبر من بين افضل الاطعمة الغذائية المحببة واكثرها فائدة ويمكن ان تكون لها اضرار سنوردها في الاسطر التالية.
فوائد واضرار كبدة الدجاج
الفوائد الصحية لكبدة الدجاج
لمن يبحث عن مصدر غني بفيتامين ب اثنا عشر ننصحه بكبدة الدجاج فهي غنية جدا بهذا الفيتامين المفيد للجسم ولعمل النواقل العصبية حتى ان البعض يقول ان النقص الحاد في هذا الفيتامين يمكن ان تنتج عنه حالة اكتئاب ويفيد ايضا في علاج فقر الدم وتنقية الجسم ويساهم في انشاء كريات الدم الحمراء, وتفيد كبدة الدجاج في مد الجسم بالطاقة وتقوية العضلات وايضا من فوائد الحفاظ على صحة الاسنان وتقوية العظام وايضا حماية البشرة ومنع تشقق الاظافر وينصح بتناول الكبدة لمرضى الاعصاب ومرضى الاكتئاب وايضا تنفع الكبدة لزيادة درجة ومعدل الاخصاب.
العناصر الغذائية لكبدة الدجاج
كبدة الدجاج مصدر غني بالدهون والبروتين وتتكون من حوالي ثلاثة عشر بالمئة من الحديد وغالبا ما توصف لمرضى فقر الدم وهي غنية ايضا بعنصر الزنك وتحتوي على كمية كبيرة من فيتامين أ المفيد للعظام ولتقوية الجسم وايضا كبدة الدجاج غنية بفيتامين ب وحمض الفوليك وتنفع للنساء الحوامل ولصحة الجنين.
اضرار كبدة الدجاج
حسب الاطباء فان اهم مصدر لاضرار كبدة الدجاج راجع الى زيت قليها خاصة اذا قليت الكبدة في نفس الزيت اكثر من مرة ما يجعل الزيت يمكن يتعرض للاكسدة بسبب الهواء والرطوبة وبالتالي فقدان هذا الزيت لمادة الليستين التي لها علاقة بتسهيل الهضم وامتصاص الدهون والحماية من السرطانات وحماية القلب وجهاز المناعة نظرا لضرورتها لمختلف وظائف الجسم على رأسها القلب والعضلات والجهاز العضلي, وتكرار قلي الكبدة في نفس الزيت يمكن ان يكون مضرا كما اسردنا لذا وجب التنبيه, ومن النصائح ايضا حول كبدة الدجاج اكلها باعتدال وعدم المبالغة نظرا لغناها بعنصر البيورينات المنتج لحمض اليوريك الذي في حالة تفاقم معدلاته في الدم يمكن ان يكون المسبب الرئيسي لمرض النقرس, وكبدة الدجاج مصدر غني بالكولسترول مما يحذر تناولها لمرض السكري والقلب ومرضى ارتفاع ضغط الدم.