أعتقاد الناس بإن الشطه لها أضرار كثيره... ولكن
الــــشطة
يعتقد الكثير من الناس أن الشطة لها أضرار أكثر من فوائدها حيث ساد الأعتقاد
أن الشطة تسبب البواسير وغيرها من الأمراض وهذا اعتقاد خاطئ .. فالحقيقة
أنها تعالج الكثير من الأمراض ومنها البواسير ولذا ينصح العالم المصري أحمد
شفيق أستاذ الجراحة العامة بطب القصر العيني بتناول الشطة ولكن )بكميات
معقولة( مؤكدا أن أضرارها لا تقارن على الأطلاق بفوائدها الصحية.
من هم أول من عرف الشطة ؟
الأسيوين هم أول من عرف زراعة هذا النبات ولم يعرفه الأوروبين الا بعد قيام
كولومبس برحلاته الشهيرة وأطلق عليه الأغريق اسم
capsicum وهى تعني
اللاسع أو يعض.
لا تخف من الشطة.
في احدى الدراسات التي نشرت نتائجها في صحيفة الجمعية الطبية الأمريكية
قام الباحثون بواسطة كاميرات فيديو خاصة بتصوير بطانة المعدة بعد تناول
وجبة طعام حريفة وأخرى غير حريفة فاتضح أن ا ستجابة المعدة للنوعين من
المأكولات لم تختلف
ولكن يجب ملاحظة أن الشطة تكون مؤثرة أو منشطة حتى لو أخذت بكمية
قليلة أي لا داعي للافراط فيها.
والأن أترككم مع هذا النبات المفيد للتعرف عليه أكثر عن قرب..
Medical Name :
Capsicum Annum
Other Names :
Chilli, Hot, Red Pepper
ما هى الشطة؟
هو عشب، يتم استخدام ثمرته كعلاج وهي تنتمي
للعائلة الباذنجانية
.Solanacea
ما هى مكونات الشطة؟
تحتوي الشطة علي المكونات التالية:
- Capsaicinoids (0.05-1.5%): Phenolic Amides,
Largely Capsaicindihydrocapsaicin And Their
Derivatives
- Steroidal Alkaloids, Including Solanidine And
Flavonoids
- Carotenoids: Carotne And Capsanthin
- Vitamins A And C, Proteins, And Coumarins
- Trace Volatile Oils
هل الشطة مفيدة؟
تعمل علي تخفيف آلام التهاب المفاصل ، والآلام
العصبية عند المصابين بالسكري عندما تستخدم
كلوسيون أو كريم ووضعها على الجلد.
ما هى استخدامات الشطة؟
يستخدم ممارسي الرعاية الصحية الشطة، داخليا
وموضعياً، لعلاج حالات عديدة من بينها التهاب
المفاصل، والنزيف، ونزلات البرد، والسعال، واضطرابات
الجهاز الهضمي ، والدوسينتاريا ، والصداع ، وارتفاع
الكوليسترول في الدم، الصداع النصفي، وألم
وضعف الدورة الدموية، واحتقان الجيوب الأنفية.
وهناك استخدامات أخري للشطة مدعومة البحوث،
وتشمل ما يلي :
* الدهون زائدة والسمنة.
* قصور الدورة الدموية الطرفية.
* اضطرابات الجهاز الهضمي ، بما في ذلك ضعف
الشهية والهضم، وسوء الهضم والحموضة الناتجة
عن قلة حركية الجهاز الهضمي، وانتفاخ المعدة،
وضعف إفراز المعدة والقرحة بالرغم من أن هناك
كمية صغيرة من الأدلة تشير إلى أن كميات كبيرة
من الشطة قد تعطل الشفاء من التهابات في جدارالمعدة المخاطي.
* الصداع النصفي والصداع العنقودي.
* ارتفاع الدهون الثلاثية والأحماض الدهنية الحرة.
* قلة مناعة الجسم.
* الهربس البسيط والهربس التناسلي -- لمنع
انتشار العدوى.
*آلام العضلات والأعصاب.
كيف تعمل الشطة؟
تحتوي الشطة علي ال
Cyanne وهو عامل حراري
يحفز على عملية التمثيل الغذائي ويساعد في
فقدان الوزن. كما انه يحفز افراز الغدة الكظرية
للكاتيكولامينات )ادرينالين في المقام الأول( ، وتوسيع
الأوعية، وبالتالي تعزيز الدورة الدموية الطرفية.
وعلى وجه التحديد فلهذه المادة مايلي من طرق
العمل داخلياً أو موضعياً:
داخلياً:
* تحفز مادة الكابسيس ني إمداد الغشاء المخاطي
المعوي بالدورة الدموية، وتسهيل عملية الهضم
وشفاء المعدة. كما أن مادة ال
Cyanne تساعد
في زيادة حركية الطعام في الجهاز الهضمي لدي
الإنسان. أما التجارب علي الفئران فقد اثبتت أن
استخدام الشطة كتوابل في الأطعمة يعمل علي
تنشيط إنزيمات البنكرياس الهاضمة.
موضعيا:
يحفز الكابسيسين اطلاق المادة ومادة أخري التي
تعمل كمسكن في حالات ألام العضلات والأعصاب.
Myalgia And Neuralgia
الشطة ومرض السرطان.
Capsicum and Chemoprotection.
أُجريت دراسة تم فيها مراجعة جميع المؤلفات التي
تتحدث عن الشطة ودورها في منع ظهور ونمو الأورام
في الجسم.
ولقد وُجد أن هناك مادة توجد في الشطة تسمي
Capsacinoids
كما ذكرنا سابقاً وهي تعمل
كمضاد للإلتهابات والأكسدة وهذا يمنع بدوره تكون
المواد السرطنة وحدوث الطفرات الجينية المتسببة
في السرطان.
التداخلات الدوائية للشطة.
Drug Interactions.
* تناول الشطة مع الكوكايين يزيد من مفعول
الكوكايين
* تناول الشطة مع مضادات التجلط قد تزيد
العرضة لحدوث نزيف.
* كما قد تزيد الشطة من مفعول الثيوفيللين إذا تم
استخدامهما معا.
موضوع أعجبني ..