تعرف المكسرات في اللغة العربيه الفصحى بالـــنــُــقـــُــل
يعتبر النقل بمجموعه ذا مواد مركزة جدا في قيمتها الغذائية،
فهي تحتوي على نسبة من الدهون تبلغ 68% من وزنها، ومن
البروتين على 22% ومن الأملاح المعدنية على 1.5% ويعطي الكيلو غرام الواحد
منها طاقة حرارية مقدارها 2900سعر، وهي حرارة تكفي إنسانا بالغا مدة عشرين ساعة كاملة.
ونظرا لقلة محتواه من المواد الكربوهيدرونية يوصف النقل للمصابين
بمرض السكري، ويفيد غناها الوافر بالفوسفور في تنبيه المخ
والجهاز العصبي، لعل هذا هو السبب في الإقبال عليها خلال شهر
رمضان فهي تمنح الحيوية للغدد وتمنع عن الصائمين الإصابة بالنورستانيا.
ويفيد غنى النقل باليود في تنظيم إفراز الغدة الدرقية ( الثيروكسين)
هذا الإفراز الذي يؤدي غيابه إلى ظهور مرض الجدرة، ويبلغ
غنى النقل بالحديد درجة تجعل البنكرياس والكبد ونخاع العظام
تختزنه لتفيد منه وقت الحاجة إليه.
أما من حيث الفيتامينات فالنقل غني بالفيتامينات (ب ، ج).
وإذا كان هناك من يصاب بعسر الهضم بسبب تناول النقل،
فإن ذلك مرده إلى وجود المواد الدهنية والألياف بكثرة، ولتلافي
ذلك ما علينا سوى أن نلتزم الاعتدال في تناول النقل، ونعنى بمضغه جيدا قبل ابتلاعه.
وسنورد شرحاً تفصيلياً عن كل نوع منها وفوائده ...